Наркологическое освидетельствование
Институт профилактики предлагает услуги по наркологическому освидетельствованию.
Медицинское (наркологическое) освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения назначается в случаях, когда закон предусматривает дисциплинарную и административную ответственность за: потребление алкоголя либо пребывание в состоянии опьянения.
Это:
- распитие спиртных напитков на работе;
- при травмах, связанных с опьянением;
- в случаях, когда состояние опьянения может быть расценено как грубая неосторожность потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, и может повлечь полную материальную ответственность за причиненный вред в связи с исполнением трудовых обязанностей и т.п.);
- нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения.
Врач при проведении освидетельствования и составлении протокола медицинского освидетельствования руководствуется следующими нормативными актами:
- временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения утверждённой Минздравом СССР 01.09.1988 № 06-14/33-14 с изменениями от 12.08.2003 г.,
- Методическими указаниями «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утверждёнными Минздравом СССР 02.09.1988 № 06-14/33-14, с изм. от 12.08.2003 г.
Врач, проводящий медицинское освидетельствование в течение 30 минут изучает:
внешний вид освидетельствуемого, его поведение, эмоциональный фон, речь, вегето-сосудистые реакции, состояние двигательной сферы; жалобы освидетельствуемого; устанавливает наличие или отсутствие каких-либо повреждений на теле, наличие или отсутствие запаха алкоголя или другого вещества изо рта; берёт биологические пробы. Характер и последовательность проведения биологических проб определяется врачом в зависимости от особенностей клинического состояния
обследуемого.
Врач сообщает обследуемому результаты освидетельствования, предлагает сделать соответствующую запись о согласии или несогласии с медицинским заключением и поставить свою подпись. При отказе обследуемого от выполнения указанной записи и подписи протокола врачом делается соответствующая пометка.
При направлении биологического материала (моча, слюна, кровь) на химико-токсикологическое исследование результат медицинского освидетельствования сообщается после готовности анализа биологической среды и занесения результата в Протокол медицинского освидетельствования, но не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днём проведения медицинского освидетельствования.
На основании проведенного обследования в соответствии с критериями определения состояния алкогольного или наркотического опьянения врачом выносится одно из следующих заключений:
- трезв, признаков употребления алкоголя нет;
- установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
- алкогольное опьянение;
- алкогольная кома;
- состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами;
- трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.
При отказе лица, подлежащего медицинскому освидетельствованию от освидетельствования врач в свободной форме составляет Акт об отказе от медицинского освидетельствования.
С 26.03.2016 вступил в силу новый приказ минздрава 933н от 18 декабря 2015 года, который утвердил новый порядок медицинского освидетельствования:
.